Die frühen Erdäpfel konnten nicht so früh wie gewohnt gepflanzt werden und haben sich langsamer entwickelt. Dadurch wurde es zum Ende der Saison knapp mit den Lagererdäpfeln aus dem Vorjahr, der Markt kann aber durchgehend aus heimischer Produktion bedient werden teilten InteressenGemeinschaft Erdäpfelbau (IGE) und Landwirtschaftskammer NÖ (LK NÖ) vor Kurzem mit.

Den Österreicherinnen und Österreichern stehen auch dieses Jahr durchgehend heimische Erdäpfel zur Verfügung. Die Bäuerinnen und Bauern sorgen dafür, dass der Markt ganzjährig aus heimischer Produktion bedient werden kann. „Wir Bäuerinnen und Bauern produzieren Lebensmittel in bester Qualität und nach höchsten Standards und sichern damit die Versorgung in unserem Land. Darauf können sich die Menschen verlassen und das soll auch honoriert werden“, erklärte LK NÖ-Vizepräsident Lorenz Mayr. „Wir haben an den Handel appelliert, ausschließlich heimische Erdäpfel anzubieten – mit Erfolg. Das unterstreicht das Engagement für heimische Ware und den Verzicht auf Produktionsbedingungen, die sich deutlich von den österreichischen Standards unterscheiden“, erklärte IGE-Obmann Franz Wanzenböck mit.

AMA-Gütesiegel garantiert österreichische Qualität

Lorenz Mayr nahm Bezug auf die Herkunftssicherheit heimischer Lebensmittel und betonte die Bedeutung des AMA-Gütesiegels, um sicherzustellen, dass die Konsumenten heimische Ware kaufen und somit die österreichischen Erdäpfelbäuerinnen und -bauern unterstützen. „Auf das AMA-Gütesiegel und das Etikett achten, um sicherzugehen, dass man heimische Ware erwirbt und damit einen Beitrag zur Versorgungssicherheit leistet“, sagte Mayr.

Herausforderungen durch Schädlingsbefall und Trockenheit

Die Anbauflächen haben sich im zweiten Jahr in Folge reduziert – die BauernZeitung hat berichtet. Laut erster Flächenauswertungen beträgt der diesjährige Rückgang beim Anbau rund sechs Prozent. Als Gründe werden insbesondere der Drahtwurm, für den keine wirksamen Pflanzenschutzmittel mehr zugelassen sind, sowie die anhaltende Trockenheit im Hauptproduktionsgebiet Weinviertel, wo nur in wenigen Regionen Bewässerung möglich ist, angeführt.

Heurige sind schon erhältlich

Feinschmecker erhalten die ersten Heurigen schon seit Ende Mai bei den Direktvermarktern und ab sofort sind die „tollen Knollen“ aus heimischer Produktion auch im Lebensmitteleinzelhandel erhältlich.

Heurige sind etwas ganz Besonderes – es handelt sich um die ersten frischen Erdäpfel der Saison. Sie werden noch unreif geerntet und sind daher nicht lange lagerfähig. Es wird empfohlen, sie im Kühlschrank zu lagern und rasch zu verzehren. Das Schälen ist nicht erforderlich, da sie mit ihrer dünnen Schale gegessen werden können.

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  • Die ersten Frühkartoffeln sind da: LK NÖ/Anita Kamptner
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AUTORArtur Riegler
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