„Wer Fisch aus der Region kauft, kann ihn mit gutem Gewissen essen“

Heimische Fischproduzenten schaffen mit ihrer täglichen Arbeit eine klimafreundliche und gesunde Alternative zur importierten Fischware. Das ist auch nötig, denn künftig steigt der Bedarf an Fisch im Inland. Neue Fördermaßnahmen sollen die heimische Produktion nun stärken, um den Selbstversorgungsgrad zu erhöhen und der Nachfrage nach Fisch aus der Region gerecht zu werden.

Christoph Rott
Christoph Rott

Schon früh hat sich Christoph Rott aus Pötting für die Fischhaltung interessiert. Bereits als junger Bursche züchtete der heute 34-Jährige mit seinem Vater Forellen.  An eine Betriebserweiterung war damals jedoch nicht zu denken, so entstand die Idee für eine Indoor-Fischzucht.

Mit dem leerstehenden Schweinestall der Schwiegereltern war rasch ein geeignetes Gebäude gefunden. Die vorhandene und damals noch ungenutzte Betriebsfläche inspirierten Rott und seine Frau Kathrin, im Jahr 2017, mit der Fischzucht afrikanischer Welse und dem Betrieb „Hoffisch“ voll durchzustarten. Aufgrund der hohen Nachfrage nach regionalem Fisch entschlossen sich die beiden gemeinsam mit Rotts Bruder Markus im Jahr 2022 für den Bau eines modernen Betriebsgebäudes. „Da es leider immer weniger Wasser in ausreichender Qualität und Menge in unserer Natur gibt, wurde mir klar, dass die Forellenzucht in meiner Region kaum möglich ist. So haben wir uns für einen anderen Weg der Fischzucht entschieden. Die Kreislaufanlage ist die einzige Möglichkeit für mich, Fische in einer guten Qualität und auch in einer ausreichenden Menge zu züchten“, so Rott, dem das Arbeiten mit Fischen jeden Tag Freude bereitet. Das ehemalige Stallgebäude wird nun als Lagerfläche genützt. So müssen keine weiteren Flächen verbaut werden. Die hergestellten Produkte werden im Einzelhandel, auf Märkten und an die Gastronomie verkauft. „Wer uns persönlich kennenlernen will, kommt am besten in unseren Hofladen. Wir betreiben zudem eine eigene Gastronomie. Dort servieren wir köstliche Fischgerichte“, erzählt Rott, der mit seiner Fischproduktion auf Qualität anstatt auf Masse setzt.

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AUTORred Anna Sophie Stockinger
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