Alle zwei Jahre vergibt der Agrar-Projekt.Verein die österreichischen Genusskronen. Die Prämierung findet heuer am 13. Juni 2016 in Wien statt, prämiert werden Produkte in den Kategorien Brot, Fisch, Käse, Obst und Rohpökelwaren. Ausgewählt werden die Bundessieger aus den Landeskronen-Preisträgern. Die oberösterrei-chischen Landeskronen wurden am Montag in der LK OÖ präsentiert.
Oberösterreich ist Spitzenreiter
LK-Vizepräsident Karl Grabmayr konnte 50 oberösterreichische Landeskronen-Sieger mit 55 Spezialitäten für das Finale in Wien nominieren. 32 Betriebe davon tragen das Qualitätssiegel “Gutes vom Bauernhof”, 16 sind Biobetriebe. “In ganz Österreich gibt es 263 Genusskrone-Betriebe, 50 davon kommen aus Oberösterreich, das sind 19 Prozent der Betriebe. Unser Bundesland ist damit auch diesmal im Finale gut vertreten”, freut sich Grabmayr über den Erfolg der heimischen Direktvermarkter. Alle 55 preigekrönten Spe-zialitäten haben bereits Goldaus-zeichnungen bei diversen Landesprämierungen wie der Brotprämierung, dem “Goldenen Stamperl”, der “Goldenen Birne” oder den “Speck Culinarix” erhalten. Die Landessieger dürfen ab sofort für zwei Jahre die Landeskrone für ihr prämiertes Produkt tragen. “Die Betriebe zeigen für den Konsumenten sichtbar höchste Qualität und Professionalität, die zunehmend geschätzt werden”, so Grabmayr. Insgesamt gibt es in Oberösterreich 2121 in der Datenbank der LK OÖ registrierte Direktvermarkter, davon 657 Biobetriebe. Der Erwerbszweig Direktvermarktung stellt dabei jeweils einen wesentlichen Anteil am betrieblichen Einkommen sicher. Die Zahl ist seit 2014 mit 2021 Direktvermarktern leicht gestiegen. Auf der Homepage www.genusskrone.at werden alle oberösterreichischen Landessieger mit ihrem Betriebsspiegel präsentiert.