Pannonische Weizensorten sollten hinsichtlich der Ertragsleistungen und der Qualitäts-sicherheit stabil sein. Auch die Begriffe „Klimaft“ und „Proteineffizienz“ gehören zum Standardrepertoire bei der Produktauswahl im Trockengebiet.
Die Probstdorfer Hauptsorten Christoph und Monaco sind überdurchschnittlich hektoli-terstabil und verfügen über größere Reserven bei Auswuchs und Fallzahl. Monaco war auch heuer wieder in den offiziellen Prüfungen der AGES, der LK Niederösterreich und der LK Burgenland die leistungsfähigste Premiumweizensorte. Zudem hebt sich der standfeste Grannenweizen durch eine überdurchschnittliche Fusariumtoleranz hervor. Nicht minder leistungsfähig und ebenfalls sehr standfest präsentiert sich der langjährig beliebte Christoph. Seine Ertragsstabilität ist nahezu einzigartig. Für mittlere und schwächere Böden prädestiniert sind die frühreifen Hochproteinweizen der Backqualitätsgruppe 8, Arnold und Mandarin. Letztgenannter kann aber auch auf besseren Standorten bei entsprechender Bestandesführung gut reüssieren und ist ein Meister der Proteineffizienz (Proteinmenge/ha).
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