Monaco

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Die Säulen der Qualitätsweizenproduktion

Die Weizenernte ist im Pannonikum mit meist guten Ertragsleistungen und ansprechenden Qualitäten eingefahren worden. Die in vielen Gebieten wiederkehrenden Niederschläge verzögerten den Erntetermin aber massiv und führten regional zu niedrigen Hektoliterwerten und niedrigen Fallzahlen. Bei diesen Qualitätsmerkmalen kann aber mit der Sortenwahl zu einem gewissen Grad gegengesteuert werden.

Die beiden Probstdorfer Hauptsorten Christoph und Monaco sind überdurchschnittlich hektoliterstabil und verfügen über größere Reserven bei Auswuchs und Fallzahl. Monaco war auch heuer wieder in den offiziellen Prüfungen der AGES, der Landwirtschaftskammer Niederösterreich und der Landwirtschaftskammer Burgenland die leistungsfähigste Premiumweizensorte. Zudem hebt sich der standfeste Grannenweizen durch eine überdurchschnittliche Fusariumtoleranz hervor, kein unwesentlicher Aspekt für den Anbau nach Mais.

Nicht minder leistungsfähig und ebenfalls sehr standfest präsentiert sich der langjährig beliebte Christoph. Er überzeugt durch die optimale Kombination aus höchstem Ertragspotenzial, sehr guter Standfestigkeit und einer exzellenten Backqualität. Für mittlere und schwächere Böden prädestiniert sind die frühreifen Hochproteinweizen der Backqualitätsgruppe 8, Arnold und Mandarin. Letztgenannter kann aber auch auf besseren Standorten bei entsprechender Bestandesführung gut reüssieren und ist ein Meister der Proteineffizienz (Proteinmenge/ha).

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