“Super Gold” für Österreich erreicht haben:
• Arzberger Knappenkäse von Almenland Stollenkäse (Stmk.),
• Erzherzog Johann von der Obersteirischen Molkerei (befindet sich als einziger österreichischer Käse in der WCA-Liste der 16 besten Käse, und zwar auf Platz 6) und
• Alma Vorarlberger Bergkäse mindestens 12 Monate gereift, g.U., von der Käserei Rupp (Vbg.)
Goldmedaillen gingen an SalzburgMilch, Obersteirische Molkerei und gleich vier Mal an Rupp. Alle Details zu WCA 2016 auf https://gff.co.uk/awards/world-cheese-awards/
Käsiade 2016
Die Internationale Käsiade 2016 von 10. bis 12. November in Hopfgarten (T) verzeichnete mit 510 Einreichungen aus neun europäischen Ländern einen neuen Teilnehmerrekord.
Gesamtsieger wurde ein Käse aus der Schweiz (“Chäs-Fritz”).
25 Käse aus Österreich wurden mit Goldmedaillen prämiert, davon 16 von gewerblichen Herstellern und neun von bäuerlichen Erzeugern (eigene Kategorie).
Details unter www.fachleuteverband.at
Franz Gebhart