Es ist die höchste Auszeichnung für regionale Spezialitäten aus ganz Österreich und wird alle zwei Jahre vom “Agrar.Projekt.Verein” vergeben: die Genusskrone Österreich. In den fünf Hauptkategorien Brot, Käse, Obstprodukte, Rohpökelwaren und Fisch werden insgesamt 26 Genusskronen verliehen, 25 davon an bäuerliche Direktvermarkter, eine im Bereich der landwirtschaftlichen Schulen
Direktvermarktung hat Potential
Die “Besten der Besten”
Der Genusskrone Österreich liegt ein zweistufiges System zugrunde. Nur Produkte, die eine Top-Platzierung bei den Landesprämierungen erreichen, können nominiert werden. Das strenge Auswahlverfahren garantiert, dass nur die “Besten der Besten” mit der Genusskrone Österreich ausgezeichnet werden. Aus Oberösterreich wurden 50 Landeskronen-Sieger mit 55 Spezialitäten für das Bundesfinale nominiert. Alle 55 Landeskronen-Preisträger haben ihrerseits bereits Goldauszeichnungen bei diversen Landesprämierungen wie der Landesbrotprämierung, dem Goldenen Stamperl, der Goldenen Birne, dem Speck Culinarix oder dem Most Culinarix erreicht.
Die Sieger: Vier Produkte aus OÖ wurden ausgezeichnet
- Christine und Andreas Moser, Radlerbauernhof Moser in Mitter- kirchen, für den Apfel-Birnen-Most
- Stefanie und Johann Steiner, Schönbichler in Pabneukirchen, für den Bio Apfel-Birnensaft
- Walburga und Josef Rogl aus Neuzeug bei Steyr, für den Rohschinken
- Monika und Thomas Nowak, Klement aus Steyr-Gleink, für die scharfen Kletzerl
Link-Tipp
Alle Bundessieger und Landessieger sowie vielfältige Informationen zu den prämierten Betrieben und Produkten findet man auf www.genusskrone.at