Tiroler Lebensmittelkongress: Gemeinsam Zukunft gestalten

Beim dritten Tiroler Lebensmittelkongress im Congresspark Igls trafen sich rund 200 Vertreter aus Landwirtschaft, Handel, Gastronomie und Tourismus. Unter dem Motto „Regional is(s)t Zukunft“ stand der Austausch über Herausforderungen und Chancen im Lebensmittelsektor im Mittelpunkt.

Bei der Podiumsdiskussion (v. r.): Klara Neurauter (Neurauter*frisch), Obstbäuerin und Lebensmitteltechnologin Regina Norz, Christian Kröll (Erlebnissennerei Zillertal) und Wissenschaftlerin Theresa Mitterer-Leitner (MCI)

LK-Präsident NR Josef Hechenberger betonte in seiner Eröffnungsrede die Bedeutung von Zusammenarbeit auf Augenhöhe: „Regionale Kreisläufe und gemeinsame Projekte bringen Vorteile für alle Beteiligten. Sie sind die Grundlage für eine erfolgreiche Zukunft.“

Auch bei politischen Debatten – etwa rund um das Mercosur-Abkommen oder die verpflichtende Herkunftskennzeichnung – müsse klar sein: Qualität und Regionalität der heimischen Lebensmittel verdienen Anerkennung und Schutz.

Quelle: Charly Lair
LK-Präsident Josef Hechenberger, Obfrau-Stv. der Sparte Handel, Patricia Niederwieser, LH-Stv. Josef Geisler, AMT-Geschäftsführer Matthias Pöschl und der Gremialobmann des Tiroler Lebensmittelhandels, Stefan Mair.

Regionalität als Alleinstellungsmerkmal

In seinem Impulsvortrag machte Hannes Royer, Gründer von Land schafft Leben, deutlich: „Tierwohl, Bio und Preis sind wichtig – doch Regionalität macht ein Lebensmittel wirklich einzigartig.“

Nur durch bewusste Entscheidungen der Konsument:innen könne der Produktionsstandort Österreich langfristig abgesichert werden.

Vom Produzenten bis zum Konsumenten – alle sind gefragt

LH-Stv. Josef Geisler unterstrich die Notwendigkeit funktionierender Partnerschaften:„Wir brauchen jedes Glied der Kette – von der Landwirtschaft über die Vermarktung bis zum Konsumenten.“ Die Politik könne unterstützende Rahmenbedingungen schaffen, aber der Erfolg liege im Miteinander.

 

Quelle: Charly Lair
Stefan Mair (l.) und Matthias Pöschl (2. v. r.) mit Referent Hannes Royer (Land schafft Leben, 2. v .l.) sowie Studienautor Stefan Jenewein (Gesellschaft für Angewandte Wirtschaftsforschung, r.).

Innovationen erwünscht: Ideen für neue Lebensmittel

Das Lebensmittelinnovationszentrum Tirol sucht kreative Produktideen mit Fokus auf Regionalität, aktuelle Ernährungstrends und klar definierte Zielgruppen. Teilnehmen können Landwirte, Start-ups, Studierende und alle Interessierten. Einreichschluss ist der 30. April 2025.

Zukunft durch Zusammenarbeit sichern

Der Tiroler Lebensmittelkongress zeigt klar: Nur gemeinsam kann die heimische Lebensmittelwirtschaft ihr volles Potenzial entfalten. Regionalität, Innovation und Wertschätzung müssen Hand in Hand gehen – von der Produktion bis zum Teller.

- Bildquellen -

  • Charly Lair MG 1733: Charly Lair
  • Charly Lair MG 1706: Charly Lair
  • IMG 4321: Bauernzeitung
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AUTORRed. HP
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