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Freitag, September 27, 2024
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Für die meisten der Schülerinnen wird es noch einige Jahre dauern, bis sie überhaupt in diese Situation kommen. Andere werden nicht selbst übernehmen, sind aber als sogenannte „weichende Erben“ unmittelbar betroffen. Davon gehört zu haben bzw. die konkreten Erfordernisse und auftretende Schwierigkeiten eines Übergabsvertrages zu erörtern, ist aber jedenfalls schon in diesen jungen Jahren sinnvoll. „Besonders beeindruckt hat mich...
„Eure Bildungs- und Kurstätigkeiten tragen zur Bewusstseinsbildung für die heimische Landwirtschaft bei und fördern Verantwortung für den ländlichen Raum“, betonte LK Niederösterreich-Präsident Johannes Schmuckenschlager, der die Seminarbäuerinnen als „als Botschafterinnen des guten Geschmacks“ sieht. "Botschafterinnen des guten Geschmackes" Bundesbäuerin Irene Neumann-Hartberger bezeichnete die Seminarbäuerinnen „als tragende Säule für das gute Image der heimischen Landwirtschaft. Sie leisten durch ihre Begegnungen mit Konsumentinnen...
Im Landesdienstleistungszentrum in Linz wird viel gekocht: 380.000 Mahlzeiten werden dort jedes Jahr ausgegeben. Es wird dort aber auch viel selbst gemacht, was in Großküchen nicht unbedingt Standard ist. So manches Gericht findet sich auch in privaten Kochtöpfen kaum wieder: Ochsenschlepp zum Beispiel, Beuschel oder selbst gemachte Leberknödel. Das Team rund um den Leiter der Betriebsküche, Christian Hügelsberger, hat...
Im Trilog haben Vertreter der EU-Kommission, des Rates und des Europaparlamentes eine Übereinkunft zur Novellierung der Verordnung über die Statistik der landwirt­schaftlichen Inputs und Outputs (SAIO) getroffenen. Ab dem Jahr 2028 soll die entsprechende Datenerhebung jährlich erfolgen und ab 2030 auch veröffentlicht werden. Erste Daten sollen bereits ab 2026 gesammelt werden. Nach Angaben des Europaparlaments konnte hierzu durchgesetzt werden, dass...
In Holzing nahe Wieselburg bewirtschaften Franz und Elisabeth Refenner im Vollerwerb ihren landwirtschaftlichen Betrieb. Den Betriebsschwerpunkt stellt die Rindermast dar. Seit dem Frühjahr 2021 sind rund 120 Mastplätze für die Produktion von Kalb Rosé reserviert. Die Vermarktung der Rinder, die nach den Anforderungen des AMA-Gütesiegels produziert werden, erfolgt über die NÖ Rinderbörse. Dazu nimmt Familie Refenner am Qualitätsverbesserungsprogramm QPlus...
Anhaltend mühsam ist das Vermarkten von Schlachtschweinen und Schweinefleisch quer durch die EU. Die Konstellation aus verkürzten Arbeitswochen und Rekordinflation sorgt seit Ostern für impulslose Geschäfte, sowohl am Lebend- als auch am Fleischmarkt. Auch preislich treten die Notierungen seit Wochen auf der Stelle, was angesichts des schleppenden Warenstroms auf den ersten Blick verwundert. Hintergrund der relativen Preisstabilität ist der...
Sommerliche Hitze ist für Schweine nur schwer erträglich. Die Tiere haben keine Schweißdrüsen und können deshalb nicht schwitzen. Belastend für den Temperaturhaushalt der Schweine wirken zudem die in den vergangenen Jahren züchterisch forcierten tierischen Leistungen im Zusammenwirken mit den zunehmend wärmeren Temperaturen in den heißen Sommermonaten. Die Kühltechnik muss zum Stall passen Zur Linderung des Hitzestresses der Tiere sind eine Reihe...
Von der Bedeutung des Ausbaus der Ölmühle Kautzen zur Sicherung der regionalen Pflanzenölversorgung konnte sich LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf bei einem Besuch bei Waldland überzeugen. Krieg in der Ukraine betrifft auch die Lebensmittelversorgung „Der Krieg in der Ukraine betrifft auch unsere Versorgung mit Energie und Lebensmitteln“, stellte Pernkopf fest. Der Krieg, aber auch zuvor schon die Pandemie, habe den Menschen die Abhängigkeit...
Beim ÖKL-Seminar am Biohof Gschwendt in Bischofshofen steht am 27. Juli „moderner“ Ackerbau in alpinen Lagen im Fokus. Das Programm soll für unerfahrene und auch für fortgeschrittene InteressentInnen jede Menge Informationen bieten und eine Alternative  zur herkömmlich vorherrschenden Viehwirtschaft aufzeigen. Der Jungbauer Emil Platzer baut im Pongau eine Vielzahl von alten und neuen Getreidesorten sowie andere Ackerfrüchte wie Buschbohne...
Bei der Vollversammlung der Landwirtschaftskammer Österreich (LKÖ) vergangenen Mittwoch in Wien wurde der amtierende Präsident, Josef Moosbrugger, einstimmig für eine weitere Funktionsperiode von vier Jahren wiedergewählt. Als Vizepräsidenten bestätigt wurden außerdem Bundesbäuerin Irene Neumann-Hartberger, LK Niederösterreich-Präsident Johannes Schmuckenschlager und LK Steiermark-Präsident Franz Titschenbacher. Vorarlberger für weitere vier Jahre im Amt Der 55-jährige Dornbirner hat dieses Amt bereits seit 2018 inne, fungiert...
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