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Sonntag, September 29, 2024
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Nicht nur Bäuerinnen und Bauern nutzen das umfangreiche Angebot der Bildungswerkstätte Mold, auch die Landwirtschaftlichen Fachschulen setzen auf die Expertise in Mold, so haben die Landtechnikwochen für Schülerinnen und Schüler schon lange Tradition. Mit „LK-Technik Mold“ hat der Standort zu seinem 70. Geburtstag nicht nur einen neuen Namen erhalten, sondern er wird – unter dem ebenfalls neuen Leiter, Herbert...
Gewissermaßen als Einstimmung auf eine spannungsgeladene und themenreiche Entdeckungsreise stand als erster Programmpunkt die Schlumberger Kellerwelten auf dem Programm. Hierbei konnte nicht nur das einzigartige Ambiente betrachtet werden, sondern auch der berühmte Schlumberger Sparkling Brut verkostet werden. Der zweite Tagespunkt führte die Gruppe in die Hofburg, ins Büro von Jugendstaatssekretärin Claudia Plakolm. Die leutselige Mühlviertlerin gilt als politisches Talent. Sie...
Die hohe Zahl von 6.243 Weinen, die von 955 Betrieben eingereicht wurden, bilden die große Bandbreite der weinbaulichen Innovationskraft ab. Doch was genau hat der neue Jahrgang denn alles zu bieten? Perfekt ausgereifte, kristallklare Weine aus makellosem Traubengut. Mit dem Titel „Weingut des Jahres 2022“ konnte die Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg am besten resümieren....
Kommentar von Thomas Weber, Herausgeber von Biorama und Buchautor. Jetzt ist schon wieder was passiert. Diesmal haben Tierschützer einen Schweinemastbetrieb mit katastrophalen Haltungsbedingungen in Korneuburg „ausgehoben“. Die Gemeinsamkeit mit einem ähnlichen Fall jüngst in Kärnten: Beide Betriebe produzierten unter dem Gütesiegel der AMA. Vertreter der Branche distanzierten sich sofort, die AMA kündigte Sanktionen an, „die sich gewaschen haben“. Das ist wichtig....
Kommentar von Thomas Mursch-Edlmayr, Redaktionsleitung Oberösterreich.   Was in Deutschland vom Lebensmitteleinzelhandel bereits umgesetzt wurde, ist nun auch nach Österreich herübergeschwappt: Die Diskussion rund um eine Tierhaltungskennzeichnung. Gesundheitsminister Johannes Rauch einigte sich vergangene Woche beim „Tierwohlgipfel“ mit den Spitzen des Lebensmitteleinzelhandels darauf, bis Ende des Jahres eine entsprechende Kennzeichnung zu erarbeiten. Nach der vor Kurzem beschlossenen Herkunftskennzeichnung bei verarbeiteten Lebensmitteln, ein weiterer...
Dieser Vorschlag kommt nicht von engagierten Klimaschützern, sondern von der Agrarbranche selbst. Vorgesehen ist, dass ab 2025 die einzelnen Betriebe, ausgenommen Kleinerzeuger, nach einem vorgegebenen Modell berechnen, wie viel Methan, Lachgas und Kohlendioxid sie verursachen, für die dann eine Abgabe fällig wird. Dieser Betrag kann durch emissionssenkende Maßnahmen bei Düngung, Fütterung oder etwa durch Aufforstung, gesenkt werden. „Dies gibt...
Das Land Tirol hat 2014 beschlossen, bis 2050 energieautonom werden zu wollen. Künftige Generationen sollen in der Lage sein, ihren gesamten Energiebedarf aus heimischen, erneuerbaren Quellen klimaschonend zu decken. Schritt für Schritt in die Energieunabhängigkeit In den darauffolgenden Jahren wurden verschiedene Szenarien untersucht, mit welchen Technologien und Ressourcen dies gelingen könnte. Daraus wurde nun im Auftrag des Landes von einem...
Die Delegiertenversammlung des Verbandes landwirtschaftlicher Veredelungsproduzenten Oberösterreich (VLV) war heuer geprägt von der Frage, wie es mit der heimischen Schweineproduktion weitergehe. „Es wird immer schwieriger, dass sich die Jugend bereit erklärt, Schweinebetriebe fortzuführen. Wir müssen den jungen Leuten die Schweinehaltung aber wieder schmackhaft machen“, betonte Markus Brandmayr, Obmann des VLV, in seiner Begrüßungsrede. Denn durch die gesellschaftlichen Anforderungen zum...
Bernadette Brugger und Hanna Marksteiner, beide sehr engagierte Tiroler Jungbäuerinnen und Schülerinnen der HBLFA Tirol, haben genau dieses Thema für ihre Diplomarbeit aufgegriffen. Grundlage ihrer Arbeit bildeten zwei Fragebögen rund um das Leben der Bäuerin, bei denen 259 Jungbäuerinnen und 86 Altbäuerinnen aus allen Tiroler Bezirken teilgenommen haben. Mag.a Kathrin Zauner und MMag. Thomas Pattinger betreuten diese Diplomarbeit. Soziale Situation Die...
Immer mehr befinde sich die Nutztierhaltung in einem Spannungsfeld. So seien es Themen wie etwa das Tierwohl, der Beitrag der Landwirtschaft zu den Treibhausgas-Emissionen oder die Nahrungskonkurrenz zwischen Mensch und Tier, die die Haltung von Nutztieren immer mehr in Frage stelle. Um sich über Kritikpunkte auszutauschen und positive Fakten über die Nutztierhaltung darzulegen, wurde bei der Arbeitstagung der oberösterreichischen Landwirtschaftskammer...
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