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Samstag, August 31, 2024
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Jagen wird speziell im Land ob der Enns immer beliebter. Dass immer mehr Oberösterreicher lodengrün tragen, belegen die jüngsten Zahlen zu den ausgestellten Jagdkarten. Waren im Jagdjahr 2022/23 noch 20.224 Jägerinnen und Jäger im Besitz einer gültigen Jahrkarte, so ist die Zahl im akuellen Jagdjahr, welches mit 31. März endet, spürbar auf insgesamt 20.813 gestiegen. Land der Jäger Getrennt nach Geschlechtern...
„Um die wichtige Arbeit der Kontrollstellen zu würdigen und über die Weiterentwicklungspläne zu informieren“, wie man per Presseaussendung mitteilte. Aktuell findet in Österreich im Durchschnitt alle 30 Minuten eine AMA-Gütesiegel-Kontrolle bei einem der 41.000 teilnehmenden Landwirte oder 5.000 Lizenznehmer statt. Für die so übers Jahr durchgeführten rund 25.000 Gütesiegel- Kontrollen zeichnen 280 unabhängige Kontrollorgane aus rund 30 Kontrollstellen und...
Nutzte man früher das Mobiltelefon hauptsächlich zum Telefonieren und Nachrichten verschicken, ist es inzwischen zu einem Alltagsgegenstand geworden. Es dient nach wie vor zur Kommunikation, darüber hinaus aber vermehrt zur Unterhaltung und Information. Die Bildschirmzeit hat sich dadurch drastisch gesteigert, durchschnittlich verbringen Österreicher rund zehn Stunden vor einem Bildschirm. Ein Teil davon ist der Arbeitszeit oder im Fall von...
Der Gartenbau ist eine kleine, aber deshalb nicht weniger professionelle und innovative Produktionssparte der heimischen Landwirtschaft. „Mit Qualität gegen Billigware“ ist das Credo der Branche, die sich damit seit Jahren erfolgreich gegen internationale Billigkonkurrenz stemmt. „Etwa 150 Betriebe beschäftigen sich oberösterreichweit mit der gärtnerischen Produktion, sichern Arbeitsplätze in den ländlichen Regionen und bieten vielen jungen Menschen einen abwechslungsreichen Ausbildungsplatz“,...
Der USDA-Bericht konnte den Markt gestern nicht überraschen. Dennoch gerieten die Preise an der Matif weiter unter Druck. Die Fonds rollten ihre Shortpositionen an der Matif weiter in den nächsten Termin. Entsprechend hoch waren die Umsätze. Heute werden die Exportzahlen vom Dienstag veröffentlicht. Wir sind gespannt, ob die EU es durch die Verschiebung der Zahlen geschafft hat, Zahlen zu...
Das EU-weit schwächelnde Angebot an schlachtreifen Schweinen führt nun zu einer tendenziellen Verknappung am Fleischmarkt. Das Interesse an Schlachtschweinen ist im Vergleich zum Jänner deutlich gestiegen. Die deutsche Notierung mit einem Plus von 10 Cent bringt die aktuelle Gemengelage klar zum Ausdruck. Im Bereich Drittlandexporte zeigt sich Belgien erfreut über die nach der ASP Sperre wiedererlangte Exportlizenz nach China. Weniger...
Weizenausblick für die USA 2023/24: Vorräte: Stabil. Inlandsverbrauch: Reduziert um ca. 272.155 t (10 Millionen Scheffel) aufgrund niedrigerer Mehlvermahlung. Exporte: Unverändert bei ca. 19.684.130 t (725 Millionen Scheffel). Endbestände: Erhöht um ca. 272.155 t (10 Millionen Scheffel) auf ca. 17.857.258 t (658 Millionen Scheffel). Preis: Unverändert bei 7,20 $ pro Scheffel. (Anm: 1 Scheffel Weizen = 27,2155 kg) Globaler Weizenausblick für...
In der LK Wien wurde der neue gemeinnützige Verein "WIR für greencare" vorgestellt. Dessen zentrales Ziel: die breite Bekanntmachung von Green Care Österreich sowie mehr öffentliche Diskussion über eine nachhaltige soziale Landwirtschaft. Mit Green Care bieten Bäuerinnen und Bauern auf ihren Höfen pädagogische, gesundheitsfördernde und soziale Angebote in Kooperation mit Sozialträgern an. Die Angebote der aktuell mehr als 100 zertifizierten...
In Oberösterreich wurden bereits 2018 die rechtlichen Rahmenbedingungen zur Etablierung mobiler Schlachtanlagen geschaffen. Durch eine EU-Gesetzesänderung bezüglich Hygienebestimmungen haben sich jetzt neue Möglichkeiten der Schlachtung direkt am bäuerlichen Betrieb ergeben. Mittlerweile ist es erlaubt, bis zu drei Rinder, drei als Haustiere gehaltene Einhufer oder sechs Schweine am Herkunftsbetrieb zu schlachten, ohne dafür selbst einen zugelassenen Schlachtraum haben zu müssen....
Lebensmittel sind kostbar – nicht nur dass viel Energie und Ressourcen für die Lebensmittelproduktion aufgewendet werden, Essen ist für uns alle etwas Lebenswichtiges. Deshalb sollten wir sorgsam mit Lebensmitteln umgehen, und kein Essen in den Müll schmeißen. Allein in Tirol werden pro Kopf jedes Jahr ungefähr 80 Kilo noch verwertbare Lebensmittel in den Müll geworfen. Tirol geht mit der...
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