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Donnerstag, April 25, 2024
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Kommentar von Thomas Mursch-Edlmayr, Redaktionsleitung Oberösterreich.   Wie lange dauert‘s denn noch und wann sind wir denn endlich am Ziel? Diese Fragen, die Kinder gern bei langen Autofahrten stellen, beschäftigen derzeit alle Österreicher, deren Alltag aufgrund der aktuellen Situa­tion stark eingeschränkt ist. Seriös kann dies derzeit wohl niemand beantworten. Kanzler Kurz spricht von einem „Marathon“. Derzeit befinden wir uns erst am Beginn...
Kommentar von Johann Seitinger, Bauernbund-Obmann Steiermark. Unsere Republik, ja die ganze Welt befindet sich in einem Ausnahmezustand. Nicht nur einige Branchen, sondern alle Bürgerinnen und Bürger sind davon betroffen. Noch ist nicht abzusehen, wie lange diese krisenhafte Zeit andauern wird, aber die Corona-Pandemie ist eine Zäsur in der Geschichte unseres Landes. Eine besondere Herausforderung ist diese Situation für unsere Landwirtschaft sowie die...
Gerade in der aktuellen Corona-Krise wird die eigene Küche wieder Mittelpunkt der Familie. Kochen und nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln und diverse Alltagskompetenzen werden wieder wichtiger und sind Teil des Alltagslebens mit Ausgangsbeschränkungen. DieWebsites regionale-rezepte.at, esserwissen.at, gutesvombauernhof.at sowie wo kommt's her haben sich zum Ziel gesetzt, diese Kompetenzen zu stärken. Mit seinem neuen Facebook-Auftritt und der Social Media-Kampagne „Wo kommt's her?" wird Wissen rund um heimische Lebensmittel und ihre Produktion...
„Bei der vorgeschriebenen zweiten Untersuchung des gesamten Viehbestands wurden bei allen 115 Rindern durchgehend Tbc-freie Ergebnisse festgestellt. Es fand somit kein Eintrag von Rindertuberkulose nach Tirol statt, und die seit Dezember dauernde Sperre der beiden Tiroler Betriebe konnten damit aufgehoben werden“, ist Tirols Bauernbundobmann LHStv. Josef Geisler erleichtert.  Für die betroffenen Betriebe haben solche Sperren weitreichende Folgen. Milchbetriebe dürfen...
Es ist in erster Linie die physische Gesundheit, die im Mittelpunkt der Corona-Krise steht. Dennoch darf auch die psychische Gesundheit der Menschen nicht außer Acht gelassen werden, wenn es darum geht, diese Zeit der Unsicherheit gut zu überstehen. Es gibt keine Bevölkerungsgruppe, die von den Auswirkungen der Maßmahmen gegen die Virusverbreitung verschont bleibt oder bleiben wird. Auch wenn die Landwirte...
Ab jetzt im Kühlregal: Auf Facebook präsentierte Schärdinger am 1. April die neue Sorte seiner Milchtraum-Linie. Nach Schoko-, Vanille- und Nuss-Nougattraum gibt es nun den Milchtraum einmal anders – mit Leberkäsegeschmack. Dank dem Leberkäsetraum müssen sich Konsumenten künftig nicht mehr zwischen süß und pikant entscheiden.
„Heurige Erdäpfel, frisch und knackig, saisonal und regional“, so bewarb der Diskonter Penny im Flugblatt vom 26. März sein Angebot an Frühkartoffeln. Wie die Interessengemeinschaft Erdäpfelbau aufdeckte, handelte es sich dabei um aus Ägypten importierte Frühkartoffeln, für die weder die Bezeichnung „Heurige“ zutrifft, noch die Auslobung als „regional“ (Bisherige Berichte dazu •26. März und •28. März). Unlautere Kundentäuschung Rasch hat auch...
Wie können unnötige Lebensmittelabfälle vermieden werden? Die Frage nach den geeigneten Einkaufsmengen von Nahrungsmitteln und deren richtiger Lagerung rückt während der aktuellen Quarantäne-Maßnahmen einmal mehr in den Fokus der Konsumentinnen und Konsumenten. Das Institut für Abfallwirtschaft der BOKU (ABF-BOKU) erhebt seit Jahren Daten über das Lebensmittelabfallaufkommen in Haushalten, dazu werden Sortieranalysen, Lebensmitteltagebücher und Befragungen durchgeführt. Die bisherigen Ergebnisse zeigen, dass...
Vertreter der Kooperationsplattform Forst Holz Papier (FHP) haben sich am vergangenen Freitag zu einem Krisengespräch getroffen. Dort hieß es, dass aufgrund der Corona-Krise das viele Holz, welches wegen des massiven Borkenkäferbefalls im Zuge des Klimawandels zwangsweise geerntet werden muss, „nicht sofort von den krisengeschwächten und überlasteten Werken der Holzindustrie aufgenommen werden kann“. Vielmehr seien nun rasch „Rahmenbedingungen und Förderungen...
Falschinformationen breiteten sich "schneller aus als das Virus selbst", stellte die Weltgesundheitsorganisation (WHO) fest und warnte vor einer massiven "Infodemie". Wichtige Online-Plattformen setzen sich deshalb bereits dafür ein, die Reichweite von Falschmeldungen zu begrenzen. Auch die EU will gegen die Desinformation vorgehen. Eine gemeinsame EU-Website liefert sachliche Informationen über die Reaktion Europas auf das Coronavirus (Covid-19). Auf dieser Seite sollen...
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