Milchexporte seit Sommer wieder im Wachsen

Bereits 50 Prozent des Gesamtumsatzes stammen aus Exporten; der internationale Verkauf ist für Österreichs Milchwirtschaft unverzichtbar

Käsereiferaum der Berglandmilch in Voitsberg ©BZ
Käsereiferaum der Berglandmilch in Voitsberg ©BZ
Milchexporte sind weiterhin ein wichtiges Standbein für die heimische Milchwirtschaft, das stellt die Vereinigung Österreichischer Milchverarbeiter (VÖM) in einer Aussendung fest zu den nunmehr vorliegenden Auöenhandelszahlen der Statistik Österreich für die ersten drei Quartale 2016.

•    Die österreichische Milchwirtschaft hat in den ersten neun Monaten 2016 Milch und Milchprodukte im Wert von 848 Mio. Euro exportiert, das entspricht ca. 50 Prozent des Gesamtumsatzes. Importiert wurden Milchprodukte im Ausmaö von 527 Mio. Euro bzw. ca. 30 Proeznt des Umsatzes, was den hohen internationalen Wettbewerb in der Branche vor Augen führt.
•    Wichtigstes Exportprodukt ist Käse, gefolgt von Flüssigmilch und fermentierten Produkten (z. B. Joghurt), wichtigste Importprodukte sind ebenfalls Käse, weiters Milchpulver, flüssige Milchprodukte und Butter, Importprodukte gehen zu einem groöen Anteil in die Eigenmarken des Lebensmittelhandels, weiters in die industrielle Weiterverarbeitung.
•    Wichtigste Abnehmerländer sind Deutschland und Italien, ca. 85 Prozent der Produkte werden in Mitgliedsländer der Europäischen Union exportiert, der Anteil der Drittlandexporte konnte zuletzt auf 15 Prozent deutlich gesteigert werden, vor allem mit Spezialprodukten.
•    Die österreichische Milchwirtschaft setzt auch im Ausland auf die Qualitätsstrategie, vor allem fertig verarbeitete Produkte werden exportiert. Regionale Spezialitäten, Gentechnikfreiheit, Bioprodukte, Bergprodukte und Spezialprodukte sind wichtige Themen.

Das Jahr 2016 war aufgrund internationaler Vorgaben auch im Export mit einer äuöerst schwierigen Marktlage konfrontiert. Ab dem Sommer zeichneten sich positive Tendenzen ab und die Milchexporte konnten im zweiten Halbjahr wieder zulegen. “Milchexporte tragen mit ca. 50 Prozent der Erlöse ganz wesentlich zur Absicherung der heimischen Milchwirtschaft bei”, erklärte VÖM-Präsident Helmut Petschar. Die österreichische Milchwirtschaft werde auch im heurigen Jahr wieder groöe Anstrengungen unternehmen, um den Export weiter auszubauen, so Petschar.

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