Jugend kommt auf den Genuss

Bei den Genusscamps lernen Kinder und Jugendliche, wie gut gesunde Ernährung schmecken kann und entdecken dabei die kulinarische Vielfalt des Landes.

Auch heuer finden die Genusscamps wieder statt. Das einzigartige Ferienprogramm schafft Bewusstsein für Lebensmittel aus der Region von Klein auf.

Auch wenn der Sommer noch auf sich warten lässt, laufen die Vorbereitungen für ein ganz besonderes Ferienhighlight in Oberösterreich bereits auf Hoch­touren: die Genusscamps des Genusslandes Oberösterreich und der landwirtschaftlichen Fach- und Berufsschulen. So heißt es am 2. und 3. September 2025 auch heuer wieder: Regi­onale Produkte entdecken, gesunde Ernährung erleben und mit allen Sinnen genießen.

Entdecken und genießen

„Gesunde Ernährung ist wich­tig. Das weiß jedes Kind – oder lernt es beim Besuch eines Genusscamps. Hier stehen neben Spiel und Spaß, Regionalität und gesunde Ernährung im Fokus“, betont Landesrätin Michaela Langer-Weniger und bedankt sich bei den Lehrkräften, die diese sinnvolle Ferienaktivität jedes Jahr ermöglichen – und sich dabei immer etwas Neues für unsere Jüngsten einfallen lassen. Damit werde Begeisterung für Landwirtschaft und regionale Lebensmittel in Kindertagen gesät und im Erwachsenenalter geerntet. So bietet das maßgeschneiderte Ferienangebot Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit, sich über die Bedeutung von Regionalität, gesicherter bäuerlicher Lebensmittelproduktion und gesunder Ernährung zu informieren.

Quelle: Land OÖ/Kauder
Langer-Weninger zeigt sich begeistert über das Ferienangebot.

Buntes Programm

Das Besondere an den Genusscamps: Jeder der acht teilnehmenden Schulstandorte setzt ein anderes kulinarisches Thema in den Mittelpunkt. Meist handelt es sich dabei um spezielle Lebensmittelgruppen wie zum Beispiel Milch, Honig oder Kartoffeln. „Auf die Kin-der und Jugendlichen wartet ein abwechslungsreiches Programm, das nicht nur informative Aktivitäten umfasst, sondern auch Spaß, Bewegung und Kreativität fördert. Die Teilnehmer können sich auf unvergessliche kulinarische Erlebnisse freuen“, ist Langer-Weninger überzeugt.

Beitrag für Bewusstsein

Die hochwertigen Lebensmittel, die beim Camp zum Einsatz kommen, werden vom Genussland Oberösterreich und seinen Partnerbetrieben zur Verfügung gestellt – ein Beitrag zur Bewusstseinsbildung von Klein auf. „Das Genussland Oberösterreich ist unsere Initiative für regionale Esskultur. Mit ihr wollen wir von Kindheitstagen an die Oberösterreicher für den Geschmack unserer Heimat begeistern“, so Langer-Weninger.

Für Informationen und Anmeldung stehen die jeweiligen Schulen direkt zur Verfügung.

Vielfältiges Angebot: Infos und Anmeldung

  • Altmünster: „Kochen macht Spaß – Produkte vom Bauernhof auf den Tisch gezaubert“ (Kontakt: 0 732/77 20-33 000)
  • Andorf: „Tolle Knolle“ (Kontakt: 0 732/77 20-33 100)
  • Bergheim: „Koch dich fit – das ist der Hit“ (Kontakt: 0 732/77 20-33 200)
  • Hagenberg: „Honig – die fleißigen Bienen von Hagenberg“ (Kontakt: 0 732/77 20-33 400)
  • Kleinraming: „Die tolle Knolle – Erdäpfel in der Hauptrolle!“ (Kontakt: 0 732/77 20-33 500)
  • Lambach: „Coole Partysnacks im abz“ (Kontakt: 0 732/77 20-33 600)
  • Mauerkirchen: „Snack Attack“ (Kontakt: 0 732/77 20-33 700)
  • Mistelbach: „Kochabenteuer im Schloss: Köstliches und Kreatives aus Erdäpfeln zaubern“ (Kontakt: 0 72 42/28 820)

- Bildquellen -

  • Genusscamp: Land OÖ/Kauder
  • Kinder kochen: Arinahabich - stock.adobe.com
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AUTORred Anna Sophie Stockinger
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