Probieren lohnt sich, nicht nur im Oktober. Das zarte Fleisch zergeht auf der Zunge.

Die Goaß auf Englisch „Goat“ steht weltweit im Oktober – dem „Goatober“ – im Fokus. Begonnen hat alles vor zehn Jahren, als findige Gastronomen in den USA sich dem feinem Kitz- und Ziegenfleisch annahmen. Im Vorjahr hat sich auch Oberösterreich auf Betreiben des Ziegenzuchtverbandes diesem einmonatigen Kulinarikfestival angeschlossen. Nun folgen die übrigen Bundesländer dem Vorbild Oberösterreichs. Bei insgesamt 23 Wirten wird das zarte und gleichzeitig magere Fleisch auf kreative Weise veredelt. Vom traditionellen Schmorbraten über scharfes Chili con Carne bis zum trendigen Burger findet dabei jeder Konsument etwas nach seinem Geschmack.

Ein leckeres Nebenprodukt der Milchziegenhaltung

In Oberösterreich nehmen die meisten Gastronomiebetriebe, 14 an der Zahl, am Goatober teil. Welche das sind, ist online auf der Website www.goatober.at (Rubrik Gastronomie) zu finden. Auch all jene, die selber einmal „Goaß“ kredenzen wollen, werden auf der Website fündig. Denn dort sind nicht nur eine Reihe von spannenden Rezepten zu finden, sondern auch eine Liste an Direktvermarktern – und von denen gibt es in Oberösterreich gar nicht wenige.

Schon seit einiger Zeit erfreuen sich Lebensmittel aus Ziegenmilch wachsender Beliebtheit. Darauf haben die Bäuerinnen und Bauern reagiert und sich entweder auf Ziegenhaltung spezialisiert oder ihre bestehenden Herden vergrößert. Als Nebenprodukt fallen dabei die männlichen Nachkommen an. Ihr Fleisch nicht nur zu vermarkten, sondern auch entsprechend seines exquisiten Geschmacks zu bewerben, ist Ziel des Goatobers. Bisweilen ist Ziegenfleisch nämlich noch eine Nische. Nur wenn es gelingt Konsumenten für Ziegenfleisch zu begeistern, kann auch eine steigende Nachfrage für die Kitzfleischproduzenten lukriert werden.

Das weiß man auch an der Landwirtschaftskammer Oberösterreich. Vizepräsident Karl Grabmayr lädt daher zum Probieren ein: „Für Konsumenten, bei denen die Qualität im Vordergrund steht, ist Kitzfleisch ein echter Geheimtipp, der mehr Beachtung verdient. Die Vielseitigkeit bei der Zubereitung und der außerordentlich gute Geschmack garantieren höchsten Genuss.“

Kleine Warenkunde zu Ziegenfleisch
■ Kitzfleisch ist rosa und mit wenig Fett durchzogen. Es stammt von Tieren in einem Alter von etwa acht Wochen, die zum Großteil mit Milch ernährt wurden.
■ Auch das Ziegenfleisch ist ein Genuss, schließlich sind die „Meckertanten“ Feinschmecker. Am liebsten fressen sie feine Gräser und Kräuter. Das Fleisch ist dadurch aromatisch, zart und feinfasrig.
■ Zum Würzen eigenen sich besonders Majoran, Thymian, Rosmarin und Minze.

- Bildquellen -

  • Whole Raw Goat Shoulder Leg Meat On A Wooden Tray. Wooden Background. Top View: vladimir – Stock.adobe.com
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AUTORElisabeth Hasl
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