Fruchtbarer Boden sichert die Lebensmittelversorgung

Anlässlich des „Welttages des Bodens“ am 5. Dezember machte LK NÖ-Vizepräsident Lorenz Mayr auf die große Bedeutung eines gesunden Bodens für alle Menschen im Land aufmerksam.

Bodenbiologie ist Thema der Generalversammlung von „Boden.Leben“ im Jänner 2022.

Je Hektar landwirtschaftlicher Fläche werden immer mehr Menschen mit Lebensmitteln versorgt. Daher ist es umso wichtiger, die Fruchtbarkeit unserer Böden zu steigern und langfristig zu erhalten.

Intakte Bodenstrukturen ­können mehr Wasser speichern

„Wir brauchen die Fruchtbarkeit unserer Böden. Denn nur dann ist es möglich, die Versorgung mit regionalen Lebensmitteln sicherzustellen“, erklärt Lorenz Mayr, LK-Vizepräsident und zudem auch Obmann des Vereins „Boden.Leben“.  

Die wasserspeichernde Funktion des Bodens war insbesondere im heurigen Jahr deutlich zu sehen. Auf teilweise ergiebige Niederschläge folgten oft längere Trockenperioden mit hohen Temperaturen. „Um derart kritische Phasen überbrücken zu können, sind intakte Bodenstrukturen wichtig, die unsere Böden gesunderhalten und vor allem auch Wasser speichern können“, betonte Mayr.

Der Aufbau eines gesunden Bodens ist ein wesentliches Ziel des Vereins Boden.Leben und steht unter anderem bei den Seminaren und Veranstaltungen des Vereins im Mittelpunkt. Neben den einigen Präsenzveranstaltungen gab es im vergangenen Jahr ein umfangreiches Angebot an Webinaren, das auch im nächsten Jahr fortgesetzt wird. Am Programm stehen etwa Kolenstoffbindung und Humusaufbau durch Begrünungen, Mob Grazing oder Boden- und Pflanzenanalysen. Weiters werden die Vorteile von vielfältigen Begrünungsmischungen dargestellt sowie Erfahrungsberichte bei der Umstellung auf Direktsaat und Anwendung von Cultan-Düngung. „Der Austausch n interessiert immer mehr Betriebe, was sich in der weiter steigenden Anzahl von fast 400 Mitgliedern des Vereins niederschlägt“, zeigte sich Obmann Mayr erfreut.

www.bodenistleben.at

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  • 01 2021 NO: LK NÖ/Wasner
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AUTORRed. ML
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