“Feinkostladen NÖ” fördert regionale Partnerschaften

Mit der neuen Initiative des Landes Niederösterreich sollen verstärkt alle regionalen Betriebe unterstützt werden, die sich der Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit verpflichtet haben.

Das Projekt „Feinkostladen NÖ“ soll symbolisch für den Zusammenhalt im Land stehen.

Die Vernetzung der heimischen Land- und Gastwirtschaft ist für das Land Niederösterreich ein zentrales Thema“, betonte LH Johanna Mikl-Leitner bei der Vorstellung der neuen Initiative „Feinkostladen Niederöstereich“. Neue Kooperationen, die für eine Erhöhung der Wertschöpfung in der Region sorgen und von denen schlussendlich die Gäste in Niederösterreich profitieren, sollen dabei entstehen.

Neue Kooperationen zur ­Erhöhung der Wertschöpfung

Tatkräftig unterstützt wird diese Initiative von der NÖ Wirtshauskultur sowie „So schmeckt Niederösterreich“, die bereits 2018 über 200 Land- und Gastwirte an einen Tisch gebracht haben. Es wurden Lebensmittel präsentiert, Kontakte geknüpft und Ideen produziert, die mittlerweile umgesetzt werden. „Nur gemeinsam können wir in unserem Land etwas bewegen. Von der Initiative ‚Feinkostladen Niederösterreich‘ profitieren schlussendlich unsere Gäste, die eine nachvollziehbare Produktion sowie unseren hohen Qualitätsanspruch zu schätzen wissen“, so die Landeshauptfrau.

Geschichten zum Produkt erzählen

Konsumentinnen und Konsumenten möchten die Geschichte hinter dem Produkt kennenlernen. Die Regionalität und der ehrliche Austausch zwischen Koch und Produzent muss für den Gast spürbar sein. Neben der gesicherten Nahversorgung war und ist auch das Thema Regionalität ein sehr zentrales. Der Großteil der Bevölkerung in Österreich versteht darunter, dass Produkte aus der unmittelbaren Umgebung (72 Prozent) oder dem eigenen Bundesland (59 Prozent) kommen.
Das Bewusstsein für die Region steigt kontinuierlich – bei den Wirtinnen und Wirten aber auch bei den Gästen der NÖ Wirtshauskultur. „Damals wie heute steht die NÖ Wirtshauskultur für ein Stück typisches Niederösterreich. Unsere Wirtshäuser sind Orte des Genusses und der Gemeinschaft, sie sind Botschafter der regionalen Küche und damit unserer heimischen Produkte. Die konsequente Förderung regionaler Kreisläufe trifft den Puls der Zeit“, stellte Mikl-Leitner fest.

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