EU-Notfallplan: Brüssel startet Konsultation

Die EU will leeren Lebensmittelregalen vorbeugen.

Brüssel hat zur Teilnahme an einer Konsultation aufgerufen, deren Ergebnisse bei der Erstellung eines Notfallplans zur Gewährleistung der EU-­weiten Nahrungsmittelversorgung in Krisenzeiten dienen sollen.

Konkret besteht bis zum 26. April die Möglichkeit, bei der Europäischen Kommission Kommentare zu Form, Art und Umfang des Plans abzugeben. Zur Teilnahme an der Konsultation sind Hersteller, Verarbeiter, Händler oder Transportunternehmen, die an der Lebensmittelversorgungskette beteiligt sind, sowie Konsumenten und nationale Behörden aufgerufen.

Ständiges Forum soll eingerichtet werden

Ziel des Plans der Kommission ist es, die Krisenkoordinierung des EU-­Lebensmittelsystems zu verbessern und so die Ernährungssicherheit in der Gemeinschaft zu gewährleisten. Dazu soll der neue Notfallplan eine Reihe von Regeln enthalten, die in Krisenzeiten einzuhalten sind.

Ferner plant die Kommission die Einrichtung eines Forums zur gemeinsamen Bekämpfung einer Lebensmittelkrise, an dem die Mitgliedstaaten und verschiedene Sektoren, darunter die Landwirtschaft, beteiligt sein sollen. Laut den Brüsseler Beamten soll es sich um ein ständiges Forum handeln, um Maßnahmen zu koordinieren, den Austausch über bewährte Verfahren zu fördern sowie mögliche Bedrohungen und Risiken für die Lebensmittelversorgung zu bewerten.

 

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  • Empty Egg Shelves In A Grocery Store Or Supermarket. Hoarding Food Due To Coronavirus Outbreak. Prepare Food Supplies For The Worst Case Of COVID 19 Pandemic. Stockpiling Crisis All Around The World.: zephyr_p -stock.adobe.com
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AUTORAgE/red.B.W./Online-Bearb. VS
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