EU-Absatzförderung von Lebensmitteln festgelegt

Die EU investiert 182,9 Millionen Euro in die Förderung des Lebensmittelabsatzes.
Eine nachhaltige Landwirtschaft steht im Fokus der EU-Absatzförderung. Das erklärte jüngst die EU-Kommission. Wie aiz.info berichtet, werden demnach für das Jahr 2021 insgesamt 182,9 Millionen Euro zur Absatzförderung von Agrar-Lebensmitteln aus der EU im Binnenmarkt und in Drittländern bereitgestellt.  Der Schwerpunkt liegt bei Produkten und landwirtschaftlichen Verfahren, die verstärkt zur Erreichung der Ziele des europäischen Green Deals beitragen. Dabei sollen besonders Erzeugnisse aus biologischer Produktion, Obst und Gemüse sowie die nachhaltige Landwirtschaft berücksichtigt werden. Etwa die Hälfte der Mittel, nämlich rund 86 Millionen Euro, ist für Kampagnen vorgesehen, die auf die Ziele des europäischen Green Deals, vor allem der Strategie “Farm to Fork”, eingehen. “Die Landwirtschaft der EU steht an einem Scheideweg. Ihre Sicherheits- und Qualitätsstandards genießen überall auf der Welt hohes Ansehen. Jetzt muss sie stärker auf Nachhaltigkeit ausgerichtet werden. Die Absatzförderungspolitik wird jetzt auch zu einem entscheidenden Instrument, um die nachhaltige Landwirtschaft im Einklang mit den Zielen des Green Deals zu fördern”, erklärte EU-Agrarkommissar Janusz Wojciechowski.

Mit den aktuellen Kampagnen sollen nicht nur die Konsumenten in der EU, sondern auch jene weltweit,  über die biologische Landwirtschaft und die Rolle des Lebensmittelsektors beim Klima- und Umweltschutz aufgeklärt werden. Geplant sind unter anderem Initiativen über Vorteile einer gesunden, ausgewogenen Ernährung mit frischem Obst und Gemüse, über die hohen Sicherheits- und Qualitätsstandards sowie die Vielfalt und die traditionellen Aspekte der bäuerlichen Lebensmittel. Dazu zählt auch die Förderung von EU-Qualitätsregelungen, wie etwa geschützte geografische Angaben. Laut aiz.info sind Maßnahmen außerhalb der EU auf Märkten mit hohem Wachstumspotenzial, wie Japan, Südkorea, Kanada und Mexiko, geplant.

(red.V.S.)

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