
Im Mittelpunkt standen die herausragenden Weine der burgenländischen Winzerinnen und Winzer, die mit ihrem Engagement, ihrer Innovationskraft und ihrem Gespür für Tradition den Weinbau im Land auf höchstem Niveau halten. Insgesamt wurden rund 1.400 Proben zur Weinprämierung Burgenland eingereicht. Die Weine wurden von 40 Weinexperten in 19 Kommissionen verdeckt verkostet und anschließend bewertet.
Weingut des Jahres
558 Weine wurden mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. In das Finale haben es 100 Weine von 55 Betrieben geschafft. „Weingut des Jahres 2025“ wurde der Winzerhof Ronald und Gerda Kiss aus Jois, von dessen fünf Finalweinen zwei den Landessieg einfahren konnten, nämlich in den Kategorien „Weißwein Reserve“ und „Cuvée Rot“. Insgesamt wurden in 18 Kategorien 16 Betriebe ausgezeichnet. Neben dem Winzerhof Kiss wurde auch das Weingut Vinum Pannonia Allacher aus Gols in den Kategorien „Sauvignon Blanc“ und „Rosé“ als Landessieger geehrt.
Zudem haben es einige neue Betriebe, etwa das Bioweingut Anita Goldenits aus Tatdten, das Landesweingut Burgenland aus Eisenstadt, das Weingut Familie Pittnauer aus Gols, das Weingut Hufnagel aus Neckenmarkt und das Weingut Helmut Lang aus Illmitz, geschafft, als Beste in der jeweiligen Kategorie ausgezeichnet zu werden. Mit jeweils sechs Weinen hatten das Weingut Steindorfer aus Apetlon sowie das Seegut Lentsch aus Podersdorf am See so viele Produkte wie sonst kein Betrieb im Finale der diesjährigen Weinprämierung. Mit jeweils fünf Finalisten vertreten waren der Winzerhof Kiss aus Jois, das Weingut Keringer aus Mönchhof und die Sektkellerei A-NOBIS von Birgit und Norbert Szigeti aus Gols. Wein Tallian und das Weingut Horvath, beide aus Rechnitz im Bezirk Oberwart, schafften es mit einem Gelben Muskateller bzw. einem Sauvignon Blanc ins Finale.

Aushängeschild der Landwirtschaft
„Die burgenländische Weinwirtschaft ist ein Aushängeschild unserer Landwirtschaft. Die Landesweinprämierung macht die hohe Qualität und Vielfalt unserer Weine sichtbar und schafft eine Bühne für die rund 2.345 engagierten Weinbaubetriebe, die mit viel Leidenschaft arbeiten. Diese Auszeichnung ist nicht nur ein Zeichen der Anerkennung, sondern auch ein starker Impuls für die Vermarktung. Mit der Landesweinprämierung wird die besondere Stellung des burgenländischen Weines als Kulturbotschafter und Wirtschaftsfaktor hervorgehoben. Die Landesweinprämierung ist einer der bedeutendsten Gradmesser für die burgenländische Weinwirtschaft. Sie zeigt eindrucksvoll, auf welch hohem Niveau unsere Winzerinnen und Winzer arbeiten. Die ausgezeichneten Betriebe stehen stellvertretend für das gesamte Know-how, die Leidenschaft und das Innovationspotenzial unserer Weinbauregion. Die Landwirtschaftskammer Burgenland wird auch künftig alles daransetzen, die Qualität und Wettbewerbsfähigkeit der heimischen Weinwirtschaft, sei es durch die Beratung oder die Ausbildung der Fachkräfte von morgen, zu fördern“, betonte der Präsident der Landwirtschaftskammer Burgenland, Nikolaus Berlakovich.
„Es herrscht merkbar Aufbruchstimmung in der burgenländischen Winzerschaft – nicht nur die Vegetation präsentiert sich von ihrer besten Seite, auch die zahlreichen Weinveranstaltungen im Frühjahr sind rekordverdächtig besucht. Dort haben die Besucherinnen und Besucher die Möglichkeit, den Topjahrgang 2024, der sich im gesamten burgenländischen Weinportfolio widerspiegelt, direkt bei der Winzerin oder dem Winzer zu verkosten. Die Witterungsbedingungen im Herbst boten ideale Voraussetzungen für vollreife und kräftige Weine, die sich entsprechend harmonisch präsentieren. Beim Rotwein brachten eher kleinbeerige Trauben sehr farbintensive, konzentrierte Weine voll Saft und Kraft sowie mit reifer Tanninfülle hervor. Die perfekt ausgereiften Rotweintrauben ermöglichten die Kelterung hochgradiger und farbintensiver Moste, welche zu kraftvollen, vollmundigen Weinen mit samtigen Tanninen vinifiziert wurden. Vereinzelt bildete sich Botrytis, wodurch auch saftige Prädikatsweine mit klarem Fruchtspiel produziert werden konnten.
Berlakovich: „Die burgenländische Weinwirtschaft ist ein Aushängeschild unserer Landwirtschaft.“
Weintourismus im Aufwind
Die Kombination aus jungen Winzertalenten mit Top-Ausbildung und langjähriger Erfahrung in unseren Betrieben beweist einmal mehr die Spitzenposition der burgenländischen Weinwirtschaft. Die Auszeichnung im Rahmen der Burgenländischen Weinprämierung stellt für viele Betriebe eine wesentliche Unterstützung beim Verkauf ihrer Weine dar, was in Zukunft, wenn der Weintourismus im Burgenland weiter zunimmt, noch wichtiger werden wird. Nach wie vor stellt der Ab-Hof-Verkauf das stärkste Kundenbindungsinstrument dar. Für die Weinkonsumenten wird es spürbar wichtiger, die Weine dort zu verkosten, wo sie produziert werden, am Betrieb selbst. Die zu erlangenden Auszeichnungen dienen als wichtige Orientierungshilfe bei der Weinauswahl“, so Weinbaupräsident Andreas Liegenfeld.
Landessieger-Pakete
Beim Weinwerk Burgenland kann man unter 02167/207 05 oder per Mail an vinothek@weinwerk-burgenland.at ein Paket mit allen 18 Landessieger-Weinen bestellen.
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- Landesweinprämierung: Maria Hollunder
- Landesweinprämierung: Maria Hollunder