
Qualitativ hochwertige, sichere und leistbare Lebensmittel sind ein wesentliches Grundelement für alle. Dennoch landen jährlich rund 619.000 Tonnen genießbare Lebensmittel und Speisereste im Restmüll. Um diesem Trend entgegenzuwirken und die Berge an weggeworfenen Lebensmitteln zu reduzieren, wurde die Initiative „Lebensmittel sind kostbar!“ vom Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Klima- und Umweltschutz, Regionen und Wasserwirtschaft (BMLUK) ins Leben gerufen.
Auszeichnung für verantwortungsvollen und bewussten Umgang mit Lebensmitteln
Der Viktualia-Award ist Teil des Aktionsprogramms „Lebensmittel sind kostbar!“ und trägt zur Umsetzung des globalen Nachhaltigkeitsziels 12.3 der Vereinten Nationen bei. Er wird im Zuge der Initiative „Lebensmittel sind kostbar!“ durchgeführt.
Der Preis wird in drei Kategorien vergeben:
- Handel mit Lebensmitteln
- Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
- Lebensmittelproduktion und Landwirtschaft
Neu: Der Viki-Award
Alle zwischen 15 und 26 Jahren aufgepasst: Mit einem eigenen Preis, der Viki, rückt der Viktualia-Award verstärkt junge Menschen ins Rampenlicht. Egal ob Einzelpersonen, Schulklassen ab der 9. Schulstufe sowie Jugendgruppen oder -organisationen sind eingeladen, ihre kreativen und nachhaltigen Projekte, wie Lebensmittelabfälle vom Acker bis zum Teller vermieden werden können, einzureichen.
Die Top-3 Projekte erhalten neben einer Trophäe und einer Urkunde auch ein Preisgeld in Höhe von jeweils 500 Euro.
Die Einreichungen werden von einer Fachjury bewertet und die Besten nominiert. Die feierliche Verleihung des Viktualia-Awards 2025 findet im Herbst in Wien statt.
Infos zur Einreichung finden Sie hier.
- Bildquellen -
- Lebensmittelverschwendung: adobestock.com/ArieStudio