Dinkelbraten mit Kräutersauce

Zutaten:
(Zutaten für 4 Personen):
2 kleine Zwiebeln, 4 dag Knollensellerie, 1 Karotte, 0,25 l Gemüsesuppe, eine halbe Lauchstange, 16 dag Dinkel, grob geschrotet, 4 dag Mandeln, 4 dag geriebene Haselnüsse, 2 dag Vollkornbrösel, 7 dag Schnittkäse, 3 EL Sauerrahm, 2 Eidotter, Salz, Pfeffer, gemahlen, frische Kräuter, 2 Knoblauchzehen, 2 Eiklar, 10 dag Erdäpfel, 1 EL Sonnenblumenöl, 0,5 l Gemüsesuppe, Salz, Pfeffer, gemahlen, 2 Knoblauchzehen, Thymian, Muskat, gerieben.

Zubereitung:
Dinkelmasse: Zutaten: 1 Zwiebel, klein; 4 dag Sellerie; 1 Karotte, klein; ¼ l klare Gemüsesuppe; ½ Stange Porree; 16 dag Dinkel, grob geschrotet; 4 dag Mandeln, gehobelt; 4 dag Haselnüsse, gerieben; 2 dag Vollkornbrösel; 7 dag Schnittkäse; 2 EL Sauerrahm, 2 Dotter; Salz, Pfeffer; Kräuter der Saison; 2 Knoblauchzehen; 2 Eiklar
Für die Dinkelmasse Zwiebel schälen und fein hacken, Sellerie und Karotte putzen, schälen, grob raspeln und in einer beschichteten Pfanne in etwas Öl kurz anrösten.
Mit der klaren Gemüsesuppe aufgießen, zum Kochen bringen.
Porree putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und mit dem geschroteten Dinkel dazugeben.
Masse überkühlen lassen. Mandeln, Haselnüsse, Vollkornbrösel, fein geriebenen Käse, Sauerrahm und Eidotter mit der Dinkelmasse vermengen. Mit Salz, Pfeffer, gehackten Kräutern und gepressten Knoblauchzehen würzen. Eine Terrinenform oder kleine Kastenform mit Backtrennpapier auslegen, Masse einfüllen und im Rohr bei 180° C ca. 20 Minuten backen. Kurz überkühlen lassen, aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden.
Kräutersauce: Zutaten: 1 Zwiebel, klein; 10 dag Erdäpfel; 1 EL Sonnenblumenöl; ½ l Gemüsesuppe; 1 EL Sauerrahm; Salz, Pfeffer, 2 Knoblauchzehen, Thymian , Muskatnuss.
Für die Kräutersauce Zwiebel fein hacken, Erdäpfel würfelig schneiden, beides in Öl anschwitzen, mit Gemüsesuppe aufgießen und köcheln lassen. Sobald die Erdäpfel weich sind, Sauerrahm zugeben und mit dem Stabmixer pürieren.
Durch ein Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer, gepressten Knoblauchzehen, Thymian und Muskat abschmecken.
Die Dinkelbratenscheiben mit der Kräutersauce servieren.

Rezept aus www.regionale-rezepte.at

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