ARGE Heumilch beantragt weiteres EU-Gütesiegel

Antrag auf Gütesiegel für Schaf- und Ziegenheumilch

Auch Heumilch von Schafen (und Ziegen) soll das EU-Gütesiegel g.t.S. erhalten. ©ARGE Heumilch
Auch Heumilch von Schafen (und Ziegen) soll das EU-Gütesiegel g.t.S. erhalten. ©ARGE Heumilch
Nach der Vergabe des EU-Gütesiegels “Garantiert traditionelle Spezialität” (g.t.S.) für Kuhheumilch durch die EU-Kommission im vergangenen Jahr hat die ARGE Heumilch nun einen weiteren Schritt gesetzt und in Brüssel einen Antrag auf diese Auszeichnung für Schaf- und Ziegenheumilch gestellt. “Durch das Siegel haben die Konsumenten noch mehr Garantie auf Qualität und Unverfälschtheit”, erklärt Andreas Geisler, Koordinator der ARGE Heumilch. Schaf- und Ziegenheumilch sind Nischenprodukte, die neben der Trinkmilch vor allem in der Käseherstellung einen hohen Stellenwert haben. Das Spek­trum reicht von Frisch- über Weich- bis zu Schnitt- und Hartkäsen. Die ARGE Heumilch Österreich vereinigt rund 8000 Heumilchbauern und etwa 60 Verarbeiter und ist die Nummer eins in der Erzeugung und Vermarktung von Heumilch. Hauptproduktionsgebiete der Heumilch sind Vorarlberg, Tirol, Salzburg, Oberösterreich sowie die Steiermark. In Österreich liegt der Heumilchanteil an der Gesamtproduktion bei 15 Prozent, in Europa bei lediglich drei Prozent.

Das EU-Siegel für
Das EU-Siegel für “Garantiert traditionelle Spezialität” ©EU-Kommission

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