Regionales essen und trinken: Ein Muss bei Vereinsfesten

Es ist nicht egal, wo etwas herkommt: Wer bei Festen zum Beispiel die Produzenten der dort angebotenen Lebensmittel namentlich nennt, wertet dadurch die gesamte Veranstaltung auf.

Ob Frühschoppen, Zeltfest oder Sonnwendfeuer: Veranstaltungen bringen Leben in den Ort, gemeinsame Feste sind für den gesellschaftlichen Zusammenhalt im ländlichen Raum unverzichtbar. Der OÖ Bauernbund trägt mit seinen vielfältigen Aktivitäten wie Hoffesten, Mostkosten, Maibaum- oder Erntedankfeiern

„Besonders die Kooperation mit Direktvermarktungsbetrieben entspricht dem Gedanken regionaler Wirtschaftskreisläufe.“ Wolfgang Wallner

wesentlich zum gesellschaftlichen Leben bei. „Feste sind Teil der oberösterreichischen Kultur und Identität“, sagt Oberösterreichs Bauernbund-Direktor Wolfgang Wallner.

Die vielzitierte Regionalität dürfe auch beim Feiern nicht außer acht gelassen wer­den. „Die auf Festen und Ver­anstaltungen angebotenen Speisen und Getränke sollten aus der Region bezogen werden“, betont Wallner, der selbst mit gutem Beispiel vo­rangeht: Als Obmann einer Musikkapelle achtet er bei gemeinsamen Feierlichkeiten besonders auf Regionalität.

Festl-Speisekarten mit Herkunftsangabe

Zahlreiche Best-Practice-Beispiele belegen den Trend zum Verwenden regionaler Produkte. So sind zum Beispiel auf den Speisekarten vie­ler Feste die Produzenten der Lebensmittel namentlich erwähnt. „Eine solche Kennzeichnung wertet die ge­samte Veranstaltung auf und fördert die bewusste Kaufent­scheidung der Konsumenten für heimische Produkte“, er­klärt Wallner und ergänzt: „Besonders die Kooperation mit bäuerlichen Direktvermarktungsbetrieben, aber auch örtlichen Handwerksbe­trieben wie Bäcker und Fleischer entspricht dem Gedanken regionaler Wirtschaftskreisläufe und sichert die Wert­schöpfung in der Region.“

Bauernbund mit eigenem „Festl-Paket“

Seit zwei Jahren gibt es im OÖ Bauernbund ein eigenes Veranstaltungspaket zum Ausleihen. Die mehr als 400 Ortsgruppen im OÖ Bauernbund können das Veranstaltungspaket welches Roll-Ups, Beachflags, Transparente und mehr beinhaltet unkompliziert und gratis in einem der drei Bezirksbü­ros ausleihen. „Es freut mich sehr, dass das Veranstaltungspaket von Beginn an so großen Anklang bei unseren Funktionären und Mitgliedern findet. Den Bäuerin­nen und Bauern ist die Verwendung regional erzeugter Lebensmittel ein Herzensanliegen“, so Wallner.

Produzenten vor den Vorhang geholt

Die Einbindung lokaler Erzeuger und die Angabe der Lebensmittelherkunft bei Festen und Veranstaltungen ist auch eine Werbung für die Produzenten. Denn manche Konsumenten erfahren erst durch das Lesen der Speisekarte über das Angebot regionaler Köstlichkeiten und Produkte.

Der OÖ Bauernbund fordert alle Verantwortlichen in den Vereinen auf, bei ihren Veranstaltungen die Produzenten aus ihren Orten einzubinden und dies deutlich zu kennzeichnen. So wird Re­gionalität erlebbar gemacht und ein wichtiger Beitrag zum Fortbestand der bäuerlichen Familienbetriebe geleistet.

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  • Hoffest 12 ID88562: agrarfoto.com
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AUTORred GC
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